هشاشة العظام وسبل الوقاية الغذائية
تتحدث الدكتورة هادية قيّاسة، أخصائية الطب الباطني والأمين العام لشعبة هشاشة العظام بجمعية الإمارات الطبية حول هشاشة العظام وسبل الوقاية الغذائية ضمن فقرة المستشار الغذائي في برنامج
دبي هذا الصباح
هي حالة تصيب العظام بسبب نقص غير طبيعي في كثافة نسيج العظام.. غالبا ما يكون سببه نقص حاد في عنصر الكالسيوم “مهم جدا لمتانة و نمو العظام” مما يؤدي إالى ضعف و ترقق العظام فتصبح أكثر عرضة للكسر **و ليست اكثر ليونة**
تنشأ الحالة تدريجيا بمرور السنين.. فهو يعتبر من الامراض الصامتة التي تنشأ بدون ألم و يكون أول أعراضه هو حدوث الكسور..
نسيج العظام الداخلي عبارة عن نسيج شبه الشبكة او قطعة الاسفنج.. كثير المسامات قليلة الحجم.. عند الاصابة بهشاشة العظام يقل عدد عدد المسامات و يزداد حجمها مما يضعف العظم و يجعله أكثر عرضة للكسر و تفقد صلابتها.. و في الحالات المتقدمة من المرض يمكن ان تنكسر العظام لمجرد الكحة أو السعال..
العظام الاكثر عرضة للكسر بسبب هشاشة العظام هي:
-العمود الفقري
-عظام الحوض
-عظام الفخذ
-عظام الساعد “غالبا فوق منطقة اليد -الرسغ- مباشرة”
و تنتشر الهشاشة بين المسنين خاصة النساء اللاتي تعدين مرحلة “سن اليأس”.. نظرا لحدوث خلل هرموني يسبب نقص حاد في نسبة الكالسيوم في العظام.. حوالي نصف النساء و ثلث الرجال فوق سن 70 مصابين بالهشاشة..