أطباق رمضان: اليوم الأول - كبسة اللحم بالفرن
كبسة اللحم بالفرن
المقادير : 1/4 كوب زبدة 1200 غ لحم، مكعبات حبة بصل مفروم 6 حص ثوم مهروس 1/4 كوب طماطم معصورة 400 غ طماطم مفرومة 3 حبّة جزر مبشورة 2 عود قرنفل رشة جوزة طيب رشة كزبرة ملح و فلفل 4 كوب ماء ساخن مكعب مرق 2 1/4 كوب أرز 1/4 كوب زبيب 1/4 كوب لوز محمص كمية من البقدونس الطازج المفروم للتزيين مقادير بهارات الكبسة: 1/2 ملعقة قرفة مطحونة 1/4 ملعقة صغيرة جوزة طيب مطحون 1/2 ملعقة صغيرة بهار لحم 1/4ملعقة صغيرة فلفل 1/2 ملعقة صغيرة مسحوق ليمون مجفف الطريقة: تذوب الزبدة في قدر كبير، تضاف قطع اللحم، والبصل والثوم وتقلب حتى يذبل البصل، تضاف الطماطم المعصورة و تترك على نار هادئة لمدة 4 دقائق. تضاف الطماطم المفرومة، والجزر ، والقرنفل، و الملح و الفلفل و بهارات الكبسة، وتترك على النار و تقلب لمدة 4 دقائق. يضاف الماء ومكعب المرق. تترك المكونات حتى تغلي ثم تخفف النار تماما ويغطى القدر ويترك حتى يطهى لمدة 30 دقيقة. يخرج اللحم من القدر ويحمّى الفرن على 190 درجة مئوية. بوضع اللحم في صينية ويدخل الى الفرن لمدة 25 دقيقة. يضاف الأرز إلى القدر ويقلب برفق. يغطى القدر ويترك لمدة 60 دقيقة، يضاف الزبيب ويترك لمدة 10 دقائق إضافية. يقدم الأرز في طبق كبير، و توضع فوقه قطع اللحم ويزين باللوز والبقدونس.
شوربة
شوربة الهليون بالكريمة
المقادير : 500 غ هليون طازج 3 ملعقة كبيرة دقيق 5 كوب مرق دجاج بصلة مقشرة رشة جوزة الطيب (اختياري) ملح و فلفل أسود 4 ملعقة كبيرة كريمة الطبخ (اختياري) كوب خبز مقطع ومحمص الطريقة: يقشر الهليون ويقطع الى قطع صغيرة مع الاحتفاظ بالرؤوس جانبا للاستخدام لاحقاً. في قدر على النار يضاف مرق الدجاج والملح والبهارات والهليون المقطع والبصلة. يترك القدر على نار متوسطة حتى الغليان أو حتى نضوج الهليون. يصفى الخليط مع الاحتفاظ بالمرق جانباً. يوضع الهليون والبصل في الخلاط الكهربائي ويخلط جيداً. لصنع الكريمة تذوب الزبدة في وعاء على النار ويضاف الدقيق ويقلب جيداً لمدة دقيقه حتى يتحمص. يضاف مرق الدجاج المتبقي ثم يضاف خليط الهليون المهروس وكمية من رؤوس الهليون. تضاف الكريمة وبرش جوزة الطيب ويترك الخليط على نار هادئة لمدة 5 دقائق. تقدم الشوربة دافئة وتزين بالخبز المحمص.
سلطة
سلطة الجرجير
المقادير: 2 كوب جرجير ½ كوب برتقال ¼ كوب جبن فيتا 1 ملعقة كبيرة زيت زيتون 1 حص ثوم ½ ملعقة صغيرة عسل 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون 2 ملعقة كبيرة جوز الطريقة: يغسل الجرجير ويوضع في طبق التقديم ثم توضع فوقه شرائح البرتقال ثم الجبن. في كوب صغير يخلط زيت الزيتون، والثوم، والعسل، وعصير الليمون ويخلط جيداً. تسكب الصلصة على السلطة عند التقديم. تزين السلطة بالجوز.
التحلية
الكنافة بالنوتيلا
المقادير : 500 غ كنافة 2 كوب نوتيلا ¼ كوب سمن 3 ملاعق سكر بودرة للتزيين : 1 كوب نوتيلا 1 كوب بندق الطريقة: تفتت الكنافة ثم توضع في وعاء وتضاف فوقها كمية من السمن أو الزبدة وتقلّب جيداً. تضاف كمية من السكر البودرة وتقلب جيداً ثم توضع في صينية مخصصة ويدخل الى الفرن حتى يصبح ذهبي اللون. تخلط الكنافة بالنوتيلا وتقلّب جيداً في أكواب التقديم توضع طبقة من الكنافة ثم النوتيلا وهكذا ثم تزين بالنوتيلا والبندق