20 مايو, 2018  

دجاج بالزيتون على الطريقة المغربية

المقادير: 1 دجاجة مقطعة حسب الرغبة بهارات الدجاج (بهارات، ملح، فلفل أسود، مسحوق الثوم 3 ليمون) 2 ليمون أصفر كبير مقطع شرائح ½ كوب عصير ليمون برش 3 ليمونة 3 ملاعق كبيرة دقيق 3 ½ كوب ماء فاتر 1 كوب زيتون أخضر 4 كوب زيت للقلي الطريقة:يغسل الدجاج جيدا، يقطع ويتبل بالبهارات ويوضع جانبا، في مقلاة على النار يقلى الدجاج حتى يصبح ذهبي اللون. في قدر عميقة يوضع الدجاج والزيت وعصير الليمون، والماء والدقيق ويخلط جيدا على نار عالية. بعد 5 دقائق تضاف شرائح الليمون، الليمون المبشور والزيتون إلى أن يغلي ثم تخفض الحرارة ويغطى القدر ويترك لمدة 30 دقيقة. يقدم ساخنا مع الأرز بالشعيرية.

شوربة

حساء الجريش المقادير: 150 غرام صدر دجاج 1 كوب جريش القمح الناعم 1 بصلة متوسطة الحجم مفرومة 1 ملعقة كبيرة زيت ¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود ½ ملعقة صغيرة كمون رشة ملح الطريقة: تسلق قطع الدجاج في الماء والملح (باقة السلق). عندما ينضج الدجاج يضاف الجريش ويمزج على حرارة متوسطة إلى أن تصبح أشبه بهريس كثيف. يضاف الماء إذا كان الحساء كثيفاً جداً. يقلى البصل المفروم بالزيت إلى أن يصبح ذهبي اللون، ثم يضاف إلى الحساء بالإضافة إلى الفلفل الأسود والكمون. يحرك المزيج جيداً ثم يرفع عن النار ويقدم.

سلطة

سلطة الباذنجان بالحامض سلطة الباذنجان بالحامض المقادير: ½ باذنجان مشوي ½ طماطم ½ بصل ¼ كوب بقدونس 4 ملعقة كبيرة عصير حامض 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون ملح الطريقة : يقطع الباذنجان الى مكعبات وتوضع في طبق. يفرم الطماطم والبصل ويوضع في الطبق . يضاف البقدونس بالطبق. لصنع الصلصة، يخلط الملح، عصير الليمون، وزيت الزيتون معاً ثم يضاف على السلطة عند التقديم. دجاج بالزيتون على الطريقة المغربية المقادير: 1 دجاجة مقطعة حسب الرغبة بهارات الدجاج (بهارات، ملح، فلفل أسود، مسحوق الثوم 3 ليمون) 2 ليمون أصفر كبير مقطع شرائح ½ كوب عصير ليمون برش 3 ليمونة 3 ملاعق كبيرة دقيق 3 ½ كوب ماء فاتر 1 كوب زيتون أخضر 4 كوب زيت للقلي الطريقة: يغسل الدجاج جيدا، يقطع ويتبل بالبهارات ويوضع جانبا. في مقلاة على النار يقلى الدجاج حتى يصبح ذهبي اللون. في قدر عميقة يوضع الدجاج والزيت وعصير الليمون، والماء والدقيق ويخلط جيدا على نار عالية. بعد 5 دقائق تضاف شرائح الليمون، الليمون المبشور والزيتون إلى أن يغلي ثم تخفض الحرارة ويغطى القدر ويترك لمدة 30 دقيقة. يقدم ساخنا مع الأرز بالشعيرية.

الحلى

بسبوسة بالكريمة والبندق>B/> المقادير: 1 كوب سميد ¾ كوب سكر ناعم ¼ كوب جوز هند ¼ كوب زيت نباتي ¾ كوب لبن رشة ملح رشة بيكربونات ½ ملعقة صغيرة فانيليا ½ كوب بندق مفروم للتزيين : كريم للزينة قطر أو شيرة الطريقة: في وعاء كبير توضع كل المكونات وتخلط جيداً. تفرد في صينية الفرن، وترش بالبندق. توضع الصينية في الفرن لمدة ربع ساعة. بعد أن يصبح لونها ذهبيا تخرج وتصب كمية من القطر أو الشيرة الباردة عليها. تزين بالكريمة والبندق.

Advertisement


H