أطباق رمضان: اليوم الخامس- اوزي اللحم المفروم
اوزي اللحم المفروم
المقادير:
2 كوب أرز
250 غ لحم مفروم
1 كوب بازلاء
½ كوب جزر، مكعبات صغيرة
علبة ورق الجلاش
ملح وفلفل
رشة جوزة طيب
¼ 5 ملعقة صغيرة بهار
¼ ملعقة صغيرة مسحوق البصل
¼ ملعقة صغيرة مسحوق الثوم
1 مكعب مرق
3 ملعقة كبيرة زيت
½ كوب لوز
½ كوب زبيب
3 ملعقة كبيرة سمن + 3 ملعقة كبيرة زيت
صفار بيضة
الطريقة: ينقع الأرز لمدة 30 دقيقة.
في قدر على النار تضاف 4 اكواب ماء ومكعب مرق ويترك ليغلي.
يضاف الأرز ويترك حتى يتشرب الماء ثم تخفف النار ويقلب بالشوكة حتى ينضج.
يقلى الزبيب في المقلاة وكذلك اللوز ويوضع جانباً.
تقلب اللحمة المفرومة وتتبل بالملح والفلفل والبهار ومسحوق البصل ومسحوق الثوم والبازيلاء والجزر، ويترك لينضج.
أضيفي الملح على اللحم و قلبي ثم أضيفي الأرز الناضج و اللوز و الزبيب
يسخن الفرن الى درجة 180 مئوية.
في صينية دائرية تقطع رقائق الجلاش حتى تغطي القاع تماماً و تفيض خارج الصينية.
يدهن الجلاش بمزيج السمن والزيت.
يوضع مزيج الأرز في منتصف صينية الجلاش ويضغط عليه حتى يتماسك.
يلف الجلاش من الأعلى حتى يغطي حشوة الأرز جيدا، ويدهن من الخارج بصفار البيضة حتى يتحمر.
يوضع في الفرن لمدة 60 دقيقة أو حتى يتحمر الجلاش.
شوربة
شوربة العدس الأصفر
المقادير:
1 كوب عدس أصفر
1 جزرة
1 بندورة مقطعة
بصل مفروم
زيت زيتون
رشة ملح
ملعقة كمون
ملعقة كركم
ماء
عصير ليمون حامض
بقدونس مفروم
الطريقة:
في قدر على النار يضاف القليل من زيت الزيتون.
يضاف البصل ويقلب.
يضاف الجزر، وكوب عدس أصفر، وبندورة مقطعة، ويتبل برشة ملح، ملعقة كمون وملعقة كركم .
يضاف الماء ويوضع القدر على النار.
تخلط المكونات بالخلاط الكهربائي حتى تتجانس.
تقدم الشوربة في أطباق التقديم.
يضاف عصير الليمون الحامض ورشة بقدونس مفروم
مقبلات
سلطة الباذنجان بالزبادي
المقادير:
2 رغيف خبز
2 باذنجان متوسط الحجم
1 كوب زبادي
2 ملعقة زيت زيتون
ليمون
ثوم
ملح
زيت للقلي
بقدونس مفروم
الطريقة:
يقطع الخبز الى قطع متوسطة الحجم ويحمص.
يقطع الباذنجان الى مكعبات ويقلى بالزيت.
في وعاء يقلب الباذنجان المقلي مع الزبادي والثوم والليمون والملح وزيت الزيتون.
يقدم في طبق مع الخبز المحمص و البقدونس.
الحلى
بقلاوة بالبندق والشوفان
المقادير:
1 لفة ورق جلاش
3 كوب بندق
1 كوب شوفان مجروش
1 كوب سكر بني
1 معلقة كبيرة قرفة
1 كوب عسل أبيض
الطريقة:
يخلط البندق مع السكر البني، الشوفان، القرفة، و 2 ملعقة من العسل الأبيض جيداً.
تحضر صينية مدهونة بالسمن ثم توضع نصف كمية ورق الجلاش.
توضع الحشوة في الوسط ثم يفرد ورق الجلاش عليها حتى نفاذ الكمية.
تقطّع البقلاوة ويدهن الوجه بالسمن ثم تدخل الفرن على حرارة 180 حتى تصبح ذهبية اللون.
يصب عليها العسل الأبيض الطبيعي ثم تقدم ساخنة.