21 مايو, 2018  

مندي الدجاج الشهي

المقادير: 1 دجاجة كاملة 2 كوب أرز بسمتي 1 حبة بصل شرائح 1 حبة بندورة/ طماطم مفرومة 1 ملعقة صغيرة معجون ثوم 1 ملعقة كبيرة كزبرة مجففة، 1 ملعقة كبيرة جرام ماسالا 6 حبات قرنفل 4 حبة هيل 10 حبة فلفل أسود 4 ورقة غار 4 عود قرفة 2 ملعقة كبيرة زبدة ملح حسب الرغبة 4 كوب ماء 2 ملعقة كبيرة زيت 2 ملعقة كبيرة زبدة مذابة الطريقة: في قدر كبير على النار يضاف الزيت وتقلب البصلة حتى تذبل، ثم تضاف البندورة ومعجون الثوم وتقلب لمدة 5 دقائق. تضاف البهارات مع الاستمرار في التقليب. يقسم الدجاج الى نصفين ويضاف الى القدر، ويقلب لعدة دقائق. يضاف الماء والكزبرة والملح، ويغطى القدر ويترك ليغلي على نار هادئة.

يغسل الأرز وينقع في وعاء به ماء. يرفع الدجاج وتصفى المرقة وتوضع في قدر أخر على النار لتغلي. يضاف الأرز الى المرق ويترك على نار متوسطة، مع التقليب مرة واحدة، ويترك ليطهى على نار هادئة. يدهن الدجاج بالزبدة المذابة. يحمى الفرن لدرجة 175 مئوية. تدهن صينية الفرن بالقليل من الزيت، يوضع بها الدجاج وتتبل بالملح والفلفل حسب الرغبة . تدخل الى الفرن لمدة 6 دقائق، ثم تشوى لمدة 6 دقائق. تقدم مع الأرز مع الدجاج.

شوربة

حساء البازلاء المقادير

المقادير: ½ 2 كوب بازلاء مقطعة 2 بصل مفروم 2 جزر، مفروم 3 سيقان كرفس، مفروم 3 بطاطا، مقشرة، مقطعة مكعبات 3 حص ثوم، مفروم 2 ملعقة كبيرة زيت الزيتون توابل (1 ملعقة من زعتر مجفف، ملح، فلفل أسود، كركم) ½ ملعقة صغيرة رقائق الفلفل الأحمر 8 كوب مرق خضار 2 ورق غار الطريقة: في قدر كبير، يضاف زيت الزيتون، البصل، الجزر والكرفس، ويقلب لمدة 5 دقائق على نار متوسطة حتى يصبح البصل شفاف. يضاف الثوم ويقلب ثم تضاف البازلاء ومجموعة التوابل، وتقلّب بشكل جيد. يضاف ورق الغار، ويغطى القدر ويترك على النار لمدة 40 دقيقة. تضاف البطاطا ويترك لمدة 20 دقيقة أخرى. يزال ورق الغار ويقدم دافئاً.

مقبلات

أعواد السلطة اليونانية

المقادير: 1 قطعة جبن فيتا، مقطعة مكعبات ¼ كوب زيت زيتون بكر ممتاز 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون 1 حص ثوم، مفروم 1 ملعقة كبيرة شبت طازج مفروم 1 ملعقة كبيرة بقدونس طازج مفروم رقائق ملح البحر فلفل أسود طازج مطحون 12 حبة زيتون كالاماتا 12 طماطم شيري 1 خيار، مقطعة 12 مكعب كبير الطريقة: تنقع جبنة الفيتا في وعاء صغير، ثم يضاف زيت الزيتون، عصير الليمون، الثوم، الشبت والبقدونس وتقلب بلطف، مع التتبيل بالملح والفلفل. ويترك لمدة 15 دقيقة. في أسياخ خشبية توضع طبقات من جبن الفيتا، الزيتون، الطماطم الكرزية، والخيار بالترتيب على أسياخ متوسطة.

الحلى

ترايفل الخوخ بالكريمة

المقادير: 8 خوخ صغير، مقطع شرائح ¼ كوب سكر ¼ كوب سكر بني 1 ملعقة صغيرة قرفة 15 شريحة بسكويت 2 كوب كريمة ثقيلة ¼ كوب سكر بودرة 1 ملعقة صغيرة مستخلص فانيلا ¼ كوب لوز، شرائح الطريقة: لعمل طبقة الخوخ: في وعاء كبير، يخلط الخوخ مع السكر البني، السكر والقرفة. تقلب جيداً حتى يغطي السكر الخوخ تماماً. ثم يوضع في البراد لمدة 30 دقيقة. لتحضير الكريمة المخفوقة: في وعاء كبير، تمزج الكريمة الثقيلة مع السكر البودرة والفانيلا. يخفق المزيج بالخلاط اليدوي حتى تتشكل قمم ثابتة به. في صينية مربعة مقاس 8 بوصة، توضع قطع البسكويت في طبقة واحدة، ثم توضع فوقها طبقة من الكريمة المخفوقة، ثم تضاف فوقها طبقة من الخوخ المنقوع بالسكر، وترش اللوز على الوجه. تكرر العملية ثلاث مرات. توضع الحلوى في الثلاجة حتى يصبح البسكويت طرياً، لمدة ساعتين. تقدم باردة.

Advertisement


H