24 مايو, 2018  

اوزي الدجاج بالخضار

المقادير: 1 كيلو غرام من الدجاج المقطع 1 كيلوغرام أرز بسمتي 3 أكواب بازلاء 2 بصلة مفرومة 3 فصوص ثوم مهروسة كوب من الجزر المقطع نصف كوب من اللوز المقلي نصف كوب من الصنوبر المقلي 2 ملعقة طعام من السمن الملح والفلفل "حسب الرغبة"

1 ملعقة كبيرة بهارات مشكلة 10 حباتالهيل 3 أعواد قرفة 2 لتر من الماء الساخن الطريقة: يغسل الأرز وانقعيه في الماء لمدة ساعة واتركيه جانبًا . يغسل الدجاج المقطع جيدًا. في قدر على النار توضع ملعقة كبيرة من السمن ثم البصل والثوم المفروم حتى يذبل لونهما ثم تضاف قطع الدجاج وتقلب المكونات جيدًا حتى تتجانس . تنثر حبات الهيل والقرفة والملح والفلفل والبهارات على المكونات السابقة مع التقليب جيدًا ويطهى الخليط على حرارةٍ منخفضةٍ لمدة 10 دقائق. يضاف الماء إلى المكونات ويترك حتى ينضج. في مقلاةٍ على النار تسخن ملعقة سمن وتضاف البازلاء حتى تصبح ذهبيةً وتوضع جانبًا. نفصل قطع الدجاج عن المرق. في قدر أخر على درجة حرارة عالية نضع الأرز وباقي التوابل الهيل والقرفة والمرق ونتركه لمدة 10 دقائق حتى ينضج. يُسكب الأرز في طبق التقديم، ويوضع الدجاج و البازلاء والصنوبر واللوز على الوجه . ويقدم ساخنًا.

شوربة

شوربة الطماطم

المقادير: 4 كوب طماطم مقشرة ومفرومة 1 كوب شوربة دجاج ½ كوب كريمة طبخ 1 بصلة مقطعة 2 حص ثوم مفروم قليل من الزيت أو الزبدة التوابل (ملح- فلفل – كزبرة ناشفة – كمون) الطريقة: نضع قليل من الزيت أو الزبدة في قدر على النار ونضيف البصل والثوم ونقلب قليلاً. نضيف الطماطم والشوربة ونتركهم على النار لمدة تلت ساعة تقريباً. نخلط جميع المكونات باستعمال الخلاط ونضع القدر على النار مرة أخرى. نضيف كريمة الطبخ والملح والفلفل والكزبرة ونقلب حتى نحصل على القوام المطلوب. إذا كان القوام خفيفاً ممكن إضافة ملعقة من الدقيق مذابة في القليل من الماء و إذا كان القوام سميكاً ممكن تخفيفه بإضافة الماء.

سلطة

الفتوش

المقادير: 2 رغيف كامل زيت زيتون 1 ملعقة كبيرة من السماق 2 ملعقة كبيرة من عصير الليمون 800غ من الحمّص المعلب، مغسول ومجفف 500غ من البندورة، مقسمة لأنصاف 2 خيارة، مقسمة لأرباع طولية 2 فليفلة حارة صغيرة، مفرومة خشن 6 من الكراث، مقطع بشكل رقيق 1 كوب من البقدونس الطازج، مفروم 1 كوب من أوراق النعناع الطازجة، مفرومة الطريقة: يقطع الخبز اللبناني الرقيق الى مربعات ويوضع على صينية ويرش بالزيت والسماق ثم يوضع في الفرن لمدة 10 - 12 دقيقة حتى يتقرمش. يوضع جانباً ليبرد تماما. يخلط عصير الليمون والزيت في فنجان. تقطع الخضار وتوضع في طبق التقديم وتتبل بالملح حسب الرغبة. تضاف التتبيلة إلى السلطة وتحرك ثم يضاف الخبز عند التقديم فقط.

الحلى

كنافة كذابة

المقادير: 5 شرائح خبز توست طري 3 ملاعق كبيرة زبدة 1 ملعقة كبيرة سمن 3 أكواب حليب سائل 9 ملاعق كبيرة سميد ناعم 1 علبة قشدة قطر (شيرة) 2 كوب سكر كوب ونصف ماء 1 ملعقة صغيرة عصير ليمون 1 ملعقة ماء ورد للطعام الطريقة : تقطع خبز التوست إلى قطعٍ متوسطة وتوضع في الخلاط وتفرم حتى تصبح ناعمًا تمامًا. تذوب الزبدة، ثم تضاف الى فتات الخبز مع فركها بأصابع اليد حتى تتوزع جيدًا. تدهن صينية فرن متوسطة الحجم بملعقة من السمن وتفرد 3 أرباع كمية الخبز المطحون. لتحضير الحشو: في مقلاةٍ على النار يوضع السميد والحليب على النار مع التقليب جيدًا حتى تمام الغليان، ثم تخفض درجة الحرارة مع التقليب لمدة دقيقة. ثم تضاف القشدة وتقلب جيدًا مع اللبن والسميد. يوضع المزيج السابق على طبقة الخبز المطحون ثم يوضع فوقه باقي الخبز. تدخل الصينية الى الفرن لمدة 20-30 دقيقة على درجة حرارة 200 درجة مئوية، حتى يحمر السطح. تخرج الصينية من الفرن وتقلب في طبق كبير، ثم يسكب عليها القطر باردا وليس ساخنًا.

Advertisement