أطباق رمضان: اليوم الثاني عشر- دجاج بيكاتا
دجاج بيكاتا
نصف كوب دقيق ملعقة صغيرة ملح ملعقة صغيرة بابريكا "فلفل حلو" بيضة 2 ملعقة طعام حليب 6 قطع صدور دجاج بدون عظم 4 ملاعق كبيرة زبدة نصف كيلو مشروم طازج مقطعة شرائح ربع كوب بصل مفروم كوب مرقة دجاج 2ملعقة طعام عصير الليمون ملعقة طعام نشا الذرة ملعقة طعام بقدونس مفروم للتزيين الطريقة: في صحنٍ كبيرٍ اخلطي الدقيق والملح والفلفل الحلو، وفي صحن آخر اخلطي البيض والحليب، واغمسي قطع الدجاج في خليط البيض، ثم في الدقيق. في مقلاةٍ كبيرةٍ، سخني الزبدة على نارٍ متوسطة ، وضعي فيها قطع الدجاج حتى يصبح لونها ذهبيا، ثم أضيفي المشروم والبصل ويقلب لمدة 3 إلى 5 دقائق. في وعاءٍ متوسطٍ يمزج المرق وعصير الليمون ونشا الذرة، واسكبيه على الدجاج والمشروم، ويترك الخليط على نارٍ هادئة لمدة 25 دقيقة أو حتى ينضج الدجاج، ضعي البيكاتا في صحن التقديم ويزين بالبقدونس.
شوربة
القرع الأحمر
المقادير: 500 جرام قرع أحمر 300 جرام جزر 200 جرام بطاطس 1/2 ملعقة صغيرة ملح 1 لتر مرق دجاج 2 حص ثوم مفروم 1 ملعقة زيت زيتون التوابل( رشة فلفل أسود، رشة جوزة الطيب) بقدونس طازج مفروم للتزيين الطريقة: يقشر القرع وينظف ثم يقطع قطع صغيرة يوضع الزيت في قدر على النار ويضاف إليه القرع الأحمر مع قليل من الملح والفلفل الأسود ويقلى لدقيقتين يضاف الجزر المقطع ويقلى ثم يضاف الثوم والبطاطس ويقلى الكل على نار هادئة لمدة 5 دقائق مع التحريك المستمر يسقى الخليط بمرق الدجاج ويغطى القدر ويترك على نار هادئة حتى ينضج يطحن الخليط ويضاف رشة جوزة الطيب يزين بالبقدونس ويقدم ساخن.
سلطة
البطاطا المسلوقه
المقادير: 2 رطل بطاطا حلوة مقطعة 1 ½ إنش برش وعصير 1 ليمونة 2 ملعقة صغيرة إكليل الجبل طازج مفروم 1 ملعقة صغيرة ملح بحري 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون صلصة حارة حسب الذوق ⅓ كوب زيت زيتون 2 ملعقة كبيرة مايونيز أو كريمة حامضة أو كريم فريش 1 ملعقة كبيرة خردل ½ كوب بصل أخضر مفروم ناعم ¼ كوب بقدونس مفروم 2 ملعقة كبيرة حبق مفروم الطريقة: نسلق البطاطا في ماء مملح حتى تصبح طرية لمدة 15-22 دقيقة ثم نصفيها تماماً . نخلط في وعاء كلاً من برش وعصير الليمون وإكليل الجبل والملح والفلفل والصلصة الحارة ونحرك ثم نضيف زيت الزيتون والمايونيز والخردل . نضع البطاطا في الوعاء ونخلط جميع المكونات حتى تمتزج تماماً ثم نهرس بعضاً من قطع البطاطا قليلاً . نضيف البصل الأخضر والبقدونس للسلطة ونحرك جيداً ثم نضعها في طبق التقديم ونزينها بالحبق ونقدمها في درجة حرارة الغرفة .
الحلى
بودنغ الزعفران
المقادير 3 ½ كوب من الحليب قليل الدسم ¾ كوب ماء 6 حبات هال كاملة ⅛ ملعقة صغيرة من خيوط الزعفران 4-5 ملاعق كبيرة سكر 5-7 ملاعق كبيرة من نشاء الذرة 2 ملاعق كبيرة ماء ورد الطريقة: يطحن الهال جيداً بالخلاط الكهربائي. يمزج الزعفران في وعاء الهال مع وضعها على النار مع الماء والحليب، تحرك فوق نار هادئة حتى الغليان. يضاف السكر و"نشاء الذرة" لمزيج الحليب مع التحريك باستمرار حتى الغليان وليصبح المزيج بعدها كثيفاً ومتماسكاً. يرفع عن النار ثم يضاف ماء الورد. يسكب المزيج بعد ذلك في أطباق زجاجية صغيرة، ثم يقدم دافئاً.