أطباق رمضان: اليوم الثالث عشر- فتة الدجاج
فتة الدجاج
المقادير: 1 دجاجة مسلوقة 1 كوب ارز مطبوخ ½ كيلو لبن مرق الدجاج عصير ليمونة 2 حص ثوم مهروس ملح وبهار خبز محمص 2 ملعقة طحينة صنوبر ولوز محمص للزينة الطريقة:
نسلق الدجاجة جيدا مع الباقة العطرية ونفتتها ثم نأخذ كأس مرق الدجاج ونضيف له عصير الليمون والثوم. نطبخ الرز بالسمن بالطريقة المعتادة. نضع اللبن في وعاء ونضيف له الثوم والطحينة وعصير الليمون. نضع قليل من الخبز المحمص في طبق التقديم ونضع فوقه الرز المطبوخ ثم الدجاج المفتت. نضيف اللبن فوق المكونات لتتشربه ثم نزين الطبق المكسرات والخبز المقلي.
شوربة
العدس التركية
المقادير: ¼ كوب زبدة 2 بصل مفروم ناعم 1 ملعقة صغيرة بابريكا 1 كوب عدس أحمر ½ كوب برغل ناعم 2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم 8 كوب مرق خضار ⅛ ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار 1 ملعقة كبيرة أوراق نعنع مجففة 4 شرائح ليمون ½ ملعقة صغيرة نعنع طازج الطريقة : نذوب الزبدة في قدر كبير على نار هادئة ثم نضيف البصل للزبدة الساخنة حتى يكتسب لوناً ذهبياً ونحرك لمدة 15 دقيقة . نضيف البابريكا والعدس الأحمر والبرغل إلى البصل ونحرك المكونات جيداً ثم نضيف صلصة الطماطم ومرق الخضار والفلفل الأحمر الحار ونترك المرق يغلي ويصبح المزيج كريمياً أي لحوالي ساعة . نضع النعنع المجفف في الشوربة ونحرك ثم نزيل القدر عن النار ونوزع الشوربة على أطباق التقديم ونزين بالنعنع وشرائح الليمون .
سلطة
سيزر
المقادير: 1 قطع من الدجاج المطبوخ (اختياري) رشة ملح رشة فلفل 2 حص من الثوم المفروم ورق خس 1 قطعة من الجبنة المبشورة خمس ملاعق كبيرة من المايونيز 1 ملعقة كبيرة من الخل الأبيض رغيفان من الخبز المحمص الطريقة: نضيف خمس ملاعق كبيرة من المايونيز، ثم ملعقة الخل الأبيض حتى يصبح خليط متجانس . في وعاء أخر نضع الخس وقطع صدور الدجاج، ثم نضيف نصف كمية الخبز المحمص. وبعد ذلك نضيف كمية من خليط المايونيز والخل الأبيض، ثم نضع عليها رقائق من الجبن.
الحلى
كرات الشوكولاتة بالفستق
المقادير: 20 حبة تمر، منزوعة البذور 2 كوب من الفستق الحلبي المقشر 2 ملعقة كبيرة من زيت جوز الهند ½ ملعقة صغيرة من بودرة الفانيلا 1 ملعقة كبيرة من بذور الشيا 3 ملعقة كبيرة من زبدة الفستق الكريمة بدون ملح ¼ كوب من حبات الكاكاو ¼ ملعقة صغيرة من الملح الطريقة: تخلط كل المكونات ماعدا الكاكاو في خلاط الطعام واضربيهم حتى يختلطوا جيداً تستخدم الملعقة العريضة لإعادة خلط المزيج الملتصق على جوانب الوعاء تصنع كرات من العجين، اذا لم تتمكن من ذلك يجب اضافة المزيد من زبدة الفستق أو زيت جوز الهند . تضاف حبات الكاكاو، ويحرك المزيج جيدا. تصنع كرات من الخليط بسماكة 2 سم.