29 مايو, 2018  

مسخن الدجاج

المقادير: 2 دجاج مقطعة أرباع 4 حبات هيل 2 عود قرفة 4 حبات قرنفل 4 ورق غار 2 كجم بصل مقطع شرائح ½ كوب سماق ملح و فلفل أسود حسب الرغبة 1 ملعقة كبيرة زعتر 1 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة 1 كوب من زيت الزيتون 1 كوب لوز وصنوبر محمص 4 أرغفة من خبز الصاج او الطابون الطريقة: يحمر الدجاج مع 2 من البصل و4 ملاعق من زيت الزيتون على النار حتى يتغير لونه. يغمر الدجاج بالماء ويضاف الهيل والقرنفل وورق الغار والقرفة ويترك على نار هادئة حتى يستوي تماما. يصفى المرق ويحتفظ به. تتبل الدجاج والملح والفلفل والبهارات والزعتر ويدخل الفرن تحت الشواية إلى أن يتحمر. يحمر باقي كمية البصل بباقي كمية زيت الزيتون على نار هادئة إلى أن ينضج البصل. يضاف السماق والمكسرات إلى البصل ويقلب. يفرد خبز الطولون في صينية الفرن ويضاف نصف كمية البصل بالسماق ثم يضاف الدجاج وتفرد باقي كمية البصل بالسماق وزيت الزيتون. يغمر الخبز والدجاج والبصل بمرق الدجاج ويدخل إلى الفرن مرة أخرى إلى أن يتشرب الخبز المرق تماما. يزين بالمسكرات ويقدم ساخنا.

شوربة

الحريرية المغربية

المقادير: 1 كجم طماطم معصورة 500 غرام من اللحم المقطع قطعا صغيرة جداً بحجم عقلة الإصبع 1 حبة بصل مفرومة فنجان صغير من الكرفس المفروم فنجان صغير من الكزبرة الخضراء المفرومة فنجان صغير من البقدونس المفروم كوب من الحمص المنقوع لمدة 12 ساعة كوب عدس بني مغسول ومنقوع لمدة 30 دقيقة ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود والفلفل الأحمر والقرفة والكركم والزنجبيل 1 ملعقة كبيرة صلصة طماطم 3 ملاعق كبيرة شعرية محمصة في ملعقة زيت 2 ملعقة كبيرة من السمن أو الزيت 2 ملعقة دقيق مع 2 كوب ماء ملح حسب الرغبة الطريقة : في قدر على النار يسخن الزيت ويضاف البصل، واللحم المفروم حتى يصبح لونه بنياً. يضاف الحمص المنقوع، والعدس البني، والطماطم، والكرفس ،والتوابل ،ويقلب في الزيت لمدة دقيقتين. يضاف 2 لترمن الماء، ويغطى القدر بإحكام، وتطهى الشوربة لمدة ساعتين على نار هادئة. تضاف صلصة الطماطم إلى الشوربة، وتقلب جيدا. يخلط الدقيق مع كوبي الماء، ويضاف إلى الشوربة مع التقليب المستمر حتى لا يتكتل الدقيق. تضاف الشعيرية المحمصة إلى الشوربة، وتطهى على نار هادئة لمدة عشر دقائق. ترفع الشوربة من على النار، وتضاف الكزبرة، والبقدونس وتقلب جيدا. تقدم مع الخبز المحمص.

مقبلات

كبدة خروف مع البصل

المقادير: 500 غرام كبدة غنم مقطعة 2 بصلة متوسطة مقطعة 3 حص ثوم مفروم 2 ثمرة فلفل مقطعة زيت نباتي أو زيت زيتون حسب الرغبة ملعقة ملح ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود، بهار مشكل، مسحوق ثوم، سماق، مسحوق بصل 1 كوب ماء الطريقة: في وعاء يوضع الزيت ثم البصل والثوم المفروم ويقلب جيداً لدقائق. يضاف الفلفل الأخضر ويقلب. توضع الكبدة وقلبيها ثم ضعي كوب الماء. يضاف الملح وباقي التوابل. يحرك جيداً حتى ينضج ويقدم ساخنا مع الخبز. يمكنك تزينها بالبقدونس المفروم وشرائح الليمون حسب الرغبة. يسكب في طبق التقديم ويزين بشرائح الليمون.

الحلى

قطايف عصفيري شامية

المقادير: 2 كوب دقيق 3 كاسات ماء نصف كوب سكر 1 ملعقة صغيرة ماء الزهر نصف كوب سميد ناعم 3 ملاعق صغيرة باكينغ باودر الطريقة: تخلط جميع المكونات بالخلاط الكهربائي. تصب في ابريق لسهولة تشكيل الدوائر. تسخن المقلاة وتصب الاقراص حتى تتشكل الفقاعات. نحشي القطايف بالقشطة الجاهزة أو المطبوخة في المنزل ونصفها في طبق التقديم ونرشها بالفستق الحلبي المبروش والقطر.

Advertisement


H