30 مايو, 2018  

على الرغم من صعوبة تحمل ربّة المنزل للعزائم الرمضانية لما سيترتب عليها من تحضيرات وتجهيزات كثيرة لا يمكن السهو عنها، إلا أنها من الأوقات المفضلة لديها فهي فرصة لتظهر مقدراتها في الضيافة والترحاب. كما تظهر أيضاً أفضل ما عندها من حُسن ترتيب واستقبال، حتى إذ يعتقد البعض أنه إذا أردت أن تعرف قيمتك عند شخص ستعرفه من ضيافته لك، لذلك نقدم لكم بعض النصائح والأمور البسيطة التي تتعلق بآداب المائدة الرمضانية وبعض أصول الضيافة التي يجب مراعاتها أمام ضيوفك:

1. توفير أدوات الطعام منها الملعقة، الشوكة والسكين لكل فرد على الطاولة ووضعها

2. وتنسيقها بطريقة مميزة مع ألوان وديكورات مفرش الطاولة.

3. توفير التمر والماء لكل شخص على الطاولة، ينصح وضعهما بطريقة في متناول يد الجميع.

4. تقديم الأطباق الرئيسية في صحون واسعة وكبيرة ووضعها في وسط الطاولة، كما يفضل

5. تقديم المازّات كالسلطات، المقبلات، الشوربة أو الخبر على جانبي الطبق الرئيسي لتسهيل إضافتها.

4. وضع المشروبات الرمضانية كالجلاّب، اللّبن ، التمر الهندي وغيرها على طاولة جانبية قريبة وليس على طاولة الطعام نفسها لتفادي الازدحام.

6. اجلسي في مكان على الطاولة يسهل عليكِ التنقل بسهولة من مكان الطاولة إلى المطبخ

7. اسكبي الشوربة مسبقاً لضيوفك في الصحون المخصصة للشوربة، وأرسلي الوعاء للمطبخ بعد الانتهاء منه.

8. لا تهتمي بضيف أكثر من ضيف آخر واشعريهم أنهم جميعاً بالأهمية ذاتها.

8. بخّري منزلك أو استخدمي الملطفات والمعطرات الجوية لإخفاء رائحة الطبخ القوية.

Advertisement