أطباق رمضان: اليوم السادس عشر - أوزي اللحم
أوزي اللحم
المقادير: خروف كامل صغير الحجم 250 غرام سمنة مذوبة ملح وفلفل 100 غرام قرفة 10 حص من الثوم، مفروم فرمًا ناعمًا ورق غار نصف كوب ماء ورد ملعقتان صغيرتان من الزعفران نصف كوب سمنة
ملعقتان صغيرتان كركم 3 ملاعق بهارات 1 كيلوغرام أرز حبة طويلة أو أرز بسمتي 250 غرام سمنة لوز حبة كاملة كوب فستق حلبي كوب ملعقتان صغيرتان قرفة ملعقتان صغيرتان جوزة الطيب فلفل أبيض خطوات تحضير أوزي اللحم: يدهن الخروف بالسمنة ثم بالملح والفلفل الأسود في داخله وخارجه، وترش عليه القرفة ثم الثوم المهروس والمملح وباقي التوابل. يترك جانبًا لينتقع مدة ليلة كاملة إن أمكن. لحشوة الأرز: تذوب السمنة ثم يضاف إليها المكسرات والتوابل. يضاف الأرز الذي سبق نقعه في ماء مالح مدة نصف ساعة. يضاف مرق الدجاج ويترك مدة 35 دقيقة على النار. يغطى الخروف بأوراق الغار ويوضع في الفرن (على حرارة 225 درجة) لحوالي الساعة لكل كيلوغرام من اللحم أو حتى يصبح اللحم طريًا. يوضع الأرز في صينية ثم الاوزي فوقه. يزين بالمكسرات والطماطم المشوي والفلفل الحار.
شوربة
الدجاج مع الذرة
المقادير: 1 علبة ذرة 900 غرام مرق دجاج 1 حص ثوم مهروس 1 ملعقة صغيرة زعتر طازج مفروم 3 حبات بطاطا حمراء متوسطة مقشرة ومقطعة 1 كوب كريمة ملح وفلفل أسود مطحون حسب الذوق الطريقة: في مقلاة نضع 1 ملعقة كبيرة من الزبدة ثم نضيف البصل ونحرك لمدة 4 دقائق ثم نضيف الثوم والزعتر ونحرك لمدة دقيقة . بعدها نضيف حبات الذرة ومرق الدجاج والبطاطا ونتركها حتى الغليان على نار عالية ثم نخفف النار ونترك البطاطا لمدة 14-16 دقيقة حتى تنضج. نقوم بخلط المكونات بالخلاط اليدوي ثم نضيف الكريمة والملح والفلفل ونحرك جيداً ثم نوزع الشوربة على أطباق التقديم ونزين بالزعتر الأخضر الطازج .
مقبلات
الخبز المحشي
المقادير: 4 لفات خبز فرنسي كبيرة 1 كوب جبن كريمي 1 كوب جبن موزاريلا مبشور 1 كوب مارتديلا، مكعبات ½ باقة بقدونس مفروم 1 بيضة الطريقة: يسخن الفرن على 350 درجة. في وعاء، يخلط الجبن الكريمي بجبن الموزاريلا المبشور، المارتديلا، البقدونس المفروم والبيض. يقطع الخبز نصفين ثم يفرغ لب كل نصف. تحشى قطع الخبز بالخليط، ثم يضاف المزيد من الجبن المبشور فوقها، يخبز الخبز حتى يصبح لونه بني فاتح.
الحلى
البقلاوة بالشوكولاتة
المقادير: 1 كوب عسل 1 كوب زبدة مذوبة 1 كوب بندق مفروم 1 ½ كوب نوتيلا مذوبة ½ كيلو من رقائق عجين الفيلو الطريقة: نحضر رقائق الفيلو على سطح العمل، ونغطيها بمنشفة رطبة حتى لا تجف، ثم نقصها لتصبح بقياس(9×13) بوصة نضع ورقة من الفيلو في صينية فرن مدهونة بالزبدة قياس(9×13) بوصة، ونضع فوقها 5 أوراق فيلو، وندهن كل واحدة منها بالزبدة قبل وضعها على الأخرى. نسكب بشكل رذاذ ½ كوب من النوتيلا على كامل مساحة العجين، ثم نرش ⅓ كوب من البندق المفروم مع رذاذ ¼ كوب من العسل. نضع 6 طبقات فيلو أخرى بعد دهن كل واحدة منها بالزبدة، ثم نضع الحشوة بنفس الخطوات الأولى، ثم نضع 6 طبقات فيلو مدهونة بالزبدة. نقطع الصينية لحوالي 12 مربع، ثم نقسم المربعات لأنصاف كي تصبح 24 مثلث، وندهن سطحها بالزبدة. نرش البندق المتبقي، ونخبز الصينية بالفرن على حرارة 350 فهرنهايت لمدة 30 دقيقة حتى تصبح ذهبية. نخرجها من الفرن، ونسكب عليها رذاذ من العسل المتبقي، ونتركها لتبرد 2 ساعة، ثم نقدمها بعد سكب النوتيلا المذوبة عليها بشكل خطوط.