أطباق رمضان: اليوم التاسع عشر - صدور دجاج محشية بالخضار والجبنة
صدور دجاج محشية بالخضار والجبنة
المقادير: 3 صدور دجاج ملح وفلفل أسود 1 ½ ملعقة صغيرة بودرة الثوم بالتدريج ¼ ملعقة صغيرة بهار البابريكا 1 كوب بروكلي مفروم ½ كوب فليفلة حمراء مقطعة ناعمة 1 كوب جبنة شيدر 1 ملعقة كبيرة مايونيز 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون الطريقة: نحمّي الفرن لدرجة حرارة 425 فهرنهايت . نتبّل صدور الدجاج بالملح والفلفل والبابريكا و ½ ملعقة صغيرة من بودرة الثوم . لتحضير الحشوة نضع البروكلي في وعاء بالمايكرويف مع 2 ملعقة كبيرة ماء ونغطيه بالنايلون ونشغل المايكرويف لمدة دقيقة . نصفي الماء الزائد ثم نضيف إلى الوعاء نفسه كلاً من الفليفلة والجبنة والمايونيز وبودرة الثوم المتبقية وملح وفلفل حسب الرغبة . نحرك المكونات جميعها حتى تمتزج جيداً ثم نوزع المزيج بين صدور الدجاج ونغلقها بإحكام بواسطة أعواد أسنان كي لا تتسرب الحشوة . نحمّي مقلاة يمكن وضعها في الفرن على نار متوسطة ثم نضيف زيت الزيتون ونحرك الدجاج فيه لمدة 3 إلى 4 دقيقة من الطرفين، ثم نغطي المقلاة ونضعها في الفرن لمدة 15-17 دقيقة . نخرج صدور الدجاج المحشية واللذيذة من الفرن ونضعها في أطباق التقديم .
شوربة
شوربة العدس المغربية
المقادير: 2 بصل مفروم 2 فص ثوم مهروس 1 ملعقة صغيرة زنجبيل طازج مبشور 6 كوب ماء 1 كوب عدس أحمر 1 علبة (425 غرام) حمص 1 علبة (540 غرام) فاصوليا بيضاء 1 علبة (410 غرام) طماطم مقطعة مكعبات ½ كوب جزر مقطع مكعبات ½ كوب كرفس مقطع 1 ملعقة صغيرة بهار غارام ماسالا 1 ½ ملعقة صغيرة هيل مطحون ½ ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار ½ ملعقة صغيرة كمون مطحون 1 ملعقة كبيرة زيت زيتون الطريقة: نضع في قدر كبير كلاً من البصل والثوم والزنجبيل مع القليل من زيت الزيتون ونقلي المكونات مع التحريك لمدة 5 دقائق. نضيف الماء والعدس والحمص والفاصوليا البيضاء والطماطم المقطعة والجزر والكرفس وغارام ماسالا وهيل وفلفل أحمر حار وكمون ونحرك حتى تمتزج المكونات جيداً ونترك الماء حتى يغلي لبضعة دقائق ثم نترك المكونات على نار هادئة لمدة ساعة أو أكثر حتى يصبح العدس طرياً . نهرس نصف كمية الشوربة في خلاط الطعام ثم نعيد إضافة المزيج للقدر ونحرك وبذلك تصبح الشوربة جاهزة للتقديم .
مقبلات
مخلل الباذنجان المصري
المقادير: 1 كيلو باذنجان أسود طويل زيت للقلي 3 حص ثوم مفروم 2 قرن فلفل حار ملح خل أبيض فلفل اسود 2 ملعقة زيت 2 حبة طماطم مقشرة و مقطعة مكعبات صغيرة حبة الطريقة: ينظف الباذنجان، وتشق فتحه صغيرة من المنتصف طولياً. يقلى الباذنجان في زيت ساخن. في وعاء صغير، وعميق تخلط مكونات الحشو: الثوم والفلفل الحار، مع الملح، والفلفل الأسود والخل وامزجيها جيداً يسكب المزيج فوق البصل والطماطم . يحشى الباذنجان ويوضع في وعاء، ويحكم إغلاقه ثم يوضع في الثلاجة ويقدم بارداً.
الحلى
السمبوسة الحلوة
المقادير: 1 باكيت من عجينة السمبوسك للحشوة : 1 كوب فستق حلبي مجروش 1 كوب لوز مجروش 1 ملعقة طعام ماء ورد ملعقتين طعام سكر 1 ملعقة صغيرة قرفة خليط اللصق: ملعقتين طعام طحين ملعقتين طعام ماء للقلي زيت نباتي للتقديم قطر وفستق حلبي ناعم الطريقة: نفتح باكيت عجينة السمبوسك ونقطعها بالطول الى نصفين ونغلفها بفوطة مطبخ مرطبة بقليل من الماء، وتركها جانبا. في وعاء عميق نضع الفستق ، اللوز ، ماء الورد ، السكر والقرفة ونقلب حتى تختلط المكونات مع بعضها ونتركها جانبا. نضع الطحين في طبق عميق ونضيف له الماء بالتدريج حتى نحصل على عجينة سائلة. نبدأ بتشكيل السمبوسة، نأخذ مستطيل من العجينة ، نضعه بشكل رأسي نثني حافة المستطيل حتى يتكون جيب أو تجويف على شكل مثلث، نضع ملعقة صغيرة من الحشوة داخل التجويف ، نضغط على الحشو حتى يمتلئ التجويف ثم نكمل لف العجينة على الحشو بالتبادل مع المحافظة على شكل المثلث حتى نصل الى نهاية العجينة. نضع قليل من خليط اللصق على نهاية طرف العجينة، نثبت حافة العجينة جيدا ونتخلص من الأطراف الزائدة. ان احتاج الأمر. نكمل حشو بقية السمبوسك وأثناء ذلك نحرص على تغطيتها حتى لا تجف. نضع حوالي كوب من القطر في طبق عميق ونتركه جانبا. نضع زيت في مقلاة واسعة ونسخن الزيت. نضع بعض حبات السمبوسة المحشية في الزيت ونقلبها حتى تصبح ذهبية اللون. ننقلها لورق نشاف ثم نضعها في القطر وتقدم. تزين بالفستق الحلبي الناعم.