04 يونيو, 2018  

الكبة بالصينية

للحشوة : 1 كيلو لحمة مفرومة 1 كوب جوز مكسر 7 بصلات مفرومة ناعمة 2 ملعقة كبيرة سماق ملح /فلفل حسب الرغبة 1 ملعقة صغيرة سبع بهارات 1 ملعقة صغيرة قرفة 3 ملاعق كبيرة زيت2 ملعقة كبيرة دبس الرمان عجينة الكبة: 3 كاسات برغل ابيض منظف ومغسول مرة واحدة ومصفى 1 كيلو لحمة هبرة (بدون دهن) ½ بصلة صغيرة ملح وفلفل حسب الرغبة 2 ملعقة كبيرة كمون 1 ملعقة كبيرة قرفة 1 كوب ماء بارد 1 كوب زيت نباتي الطريقة: لعجينة الكبة: في مفرمة اللحمة تفرم البصل واللحمة مرتين ثم يفرم البرغل مع اللحمة المفرومة والبصل مرة واحدة نضيف ربع كاس ماء بارد بالتدريج أثناء العجن. يوضع في وعاء ويتبلوا بالملح والفلفل والقرفة والكمون جيدا بالعجن باليد وأثناء العجن نضيف ٣/٤ كوب ماء بارد جدا بالتدريج لتساعدنا على العجن. يغطى الوعاء كي لا تنشف العجينة أثناء العجن. في هذه الاثناء نحضر حشوة الكبة في مقلاة كبيرة على نار متوسطة نضع الزيت ونشوح البصل حتى يدبل ويتبل بالملح والفلفل. نضيف اللحمة المفرومة ويطبخ حتى يستوي اللحمة ثم نضيف الجوز والسماق ويطلعوا لعدة دقائق. ترفع اللحمة من على النار ونبدأ بتجهيز الكبة. نحضر صينية الخبز نفرد طبقة من هجينة الكبة بسماكة ١سم. ويمكن الاستعانة بفرد عجينة الكبة وذلك بخلط ٢ ملعقة نشا بالقليل من الماء ودهن اليد بها أثناء الفرد. نضع طبقة فوقها من حشوة اللحمة ثم طبقة اخرى من عجينة الكبة فوقها وتزين حسب الرغبة بقطع جوز. نحمي الفرن مسبقا على درجة حرارة ٣٥٠ فهرنهايت. تقطع عجينة الكبة على شكل المعين ثم يسكب كأس الزيت فوقها بالتساوي على كل الصينية. توضع في الفرن لمدة ٢٥ الى ٣٠ دقيق حتى تكتسب اللون الذهبي. ترفع من الفرن وتقدم مع السلطات.

شوربة

شوربة الجزر

المقادير: 6 حبات جزر 2 بصل متوسط الحجم 2 حص ثوم 1 لتر ماء 2 ملعقة كبيرة زبدة 1 كوب كريمة الطبخ 2 ملعقة كبيرة طحين 1 ملعقة صغيرة ملح 1 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة 1/2 ملعقة صغيرة جوزة الطيب الطريقة: في قدر كبير نضع كمية الزبدة والبصل المقطع لقطع صغيرة والثوم المطحون وندعهم على نار متوسطة الى ان يذبل البصل. نبرش الجزر ونضيفه الى البصل ونحرك المكونات جيدا الى ان يذبل الجزر. نضيف كمية الماء الى الجزر والبصل ونضيف فوقهم الملح والبهارات المشكلة والجوزة الطيب وندعه الى ان يغلي. عندما يبدأ بالغليان نطحن الجزر والبصل بالخلاط الى ان يصبح صلصة. نضيف الطحين المذوب بالقليل من الماء الى صوص الجزر مع التحريك المستمر وندعه على نار متوسطة. نضيف كريمة الطبخ الى شوربة الجزر ونحرك جيدا الى ان تمتزج الكريمة جيدا. نترك الشوربة تغلي لبضع دقائق حتى تصل لدرجة الكثافة المطلوبة وبهذا نكون قد انتهينا من تحضير شوربة جزر وتصبح جاهزة للتقديم.

المقبلات

كبدة الدجاج بدبس الرمان

المقادير: ½ كيلو غرام كبدة دجاج ½ كوب دبس رمان ½ كوب زيت زيتون 1 ملعقة صغير من الملح 1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود 2 فلفل مفروم الطريقة: في مقلاة على نار متوسطة يسخن زيت الزيتون، ثم تضاف ربع كمية الكبدة، وتقلب حتى تجف، ثم تضاف باقي الكمية بالتدريج، مع الاستمرار في التقليب. تترك الكبدة على النار حتى تجف الماء تمامًا. تتبل الكبدة بالملح، والفلفل الأسود، والفلفل المفروم ، ودبس الرمان . تترك الكبدة على نار هادئة لمدة دقيقة، ثم تقدم ساخنة مع عصرة ليمون والقليل من البقدونس مفروم .

حلويات بودنج السميد بالمانجو

المقادير: 2 ½ كوب من الماء أو 625 ملم 1 علبة حليب مكثف ومحلى وزنها بحوالي 379 غرام ½ كوب من السميد الجيد أو 80 غرام 2 بيض 3 ملاعق كبيرة من الزبيب ½ كوب رقائق اللوز أو 50 غرام، محمصة 1 ملعقة كبيرة ماء ورد 1 ملعقة كبيرة ماء زهر 2 كوب من عصير المانجو المعلب أو 500 ملم ¼ كوب سكر أو 50 غرام 3 ملاعق كبيرة دقيق الذرة (نشاء) الطريقة: في وعاء متوسط الحجم يوضع الماء والحليب المكثف، ويحرك حتى الغليان. في وعاء آخر يوضع السميد والبيض ويخفق جيداً. يضاف مزيج البيض فوق مزيح الحليب، ويحرك لمدة 3 دقائق أو حتى يصبح المزيج كثيفاً. ترفع عن النار، ويضاف للمزيج الزبيب ورقائق اللوز، وماء الورد وماء زهر البرتقال. يحرك المزيج ويسكب في أطباق صغيرة أو وعاء كبير، وتترك جانباً حتى تبرد. في وعاء صغير يوضع عصير المانجو مع السكر ودقيق الذرة.

يغلى جيداً حتى يصبح المزيج كثيفاً، وبعد ذلك يسكب المزيج فوق مزيج الكريمة في الاطباق. توضع في الثلاجة حتى وقت التقديم.

Advertisement


H