أطباق رمضان: اليوم الحادي والعشرون - ستيك مشوي بالتوابل الهندية
ستيك مشوي بالتوابل الهندية
المقادير: 2 كيلو لحم شرائح ستيك متوسطة.
التتبيلة 2 حبة طماطم 1 ملعقة كبيرة صلصة طماطم 1 ملعقة صغيرة بهارات مسالا هندي 1 بصلة كبيرة مفرومة 5 حص ثوم مهروس 1/2 ملعقة صغيرة جنزبيل 1/2 ملعقة صغيرة كمون 1/2 ملعقة صغيرة كسبرة 1/2 ملعقة صغيرة كاري حار حبة فلفل أخضر حار 1/2 ملعقة بابريكا حلوة ملح وفلفل عصير ليمونة كبيرة أوراق زعتر أخضر 4 ملاعق زيت نباتي الطريقة: في وعاء للتتبيل توضع مقادير التتبيلة وتقلب جيدًا. توضع شرائح اللحم في التتبيلة وتقلب على الوجهين. يغطى الوعاء ويحفظ بالبراد ليلة كاملة لتتشرب قطع اللحم من التتبيلة وحتى تلين أنسجتها. يخرج قبل الشوي بساعة حتى يصبح بدرجة حرارة الغرفة. يدهن سلك الشواية بفرشاة بالزيت ويوضع في صينية أو صاج فرن، ثم يسخن الفرن لدرجة حرارة مناسبة، ثم ترص قطع اللحم متباعدة عن بعضها فوق السلك. يوضع الصاج في الفرن على درجة 190 مئوية لمدة 20 دقيقة على الرف السفلي، ثم يغطى بورق المنيوم وتتركي 30 دقيقة أخرى على الرف الأوسط. تقلب اللحم على الوجه الآخر حتى النضج، وتشغل الشواية ليحمر الوجه. تقدم شرائح اللحم المشوي مع الأرز والسلطة الخضراء.
شوربة
شوربة البصل السريعة
المقادير: 2 ملعقة طعام زبدة 1 ملعقة صغير زبدة 1 فص ثوم مفروم 3 ملاعق طعام طحين 1 بصلة بيضاء كبيرة مقطعة إلى شرائح 1 كوب حليب كامل 1 كوب من مرق الخضار أو الدجاج ملح للتذوق الفلفل حسب الذوق (يمكنك إضافة الفلفل الأبيض مع الثوم والفلفل الأسود للتزيين) الطريقة: في وعاء متوسط، تذوب الزبدة على درجة حرارة منخفضة أو متوسطة، ثم يُضاف الثوم والملح والفلفل الأبيض، ويتم التقليب حتى تظهر رائحة الثوم، يمكنك الاستمرار حتى 45 ثانية إلى دقيقة كحد أقصى، ثم تقوم بوضع الطحين. أضيفي حلقات البصل ثم قم بصب الحليب ببطء في الوعاء مع التقليب باستمرار، ثم قومي بصب مرق الخضار أيضًا، مع التقليب ببطء، أطهي الشوربة حتى ينضج البصل على نار هادئ مع التقليب من وقت لأخر، ولكن احذري أن يصل الخليط لمرحلة الغليان.
المقبلات
فتة الباذنجان الصحية
المقادير: 4 حبات باذنجان مقطعة شرائح خبز محمص فلفل أحمر شرائح فلفل أصفر شرائح 2 حبة طماطم مكعبات 1/2 كوب عصير طماطم طازج 1 كوب طحين زيت للقلي للصوص 1 كوب زبادي 2 ملعقة كبيرة طحينة 5 حص ثوم مهروس عصير ليمونة ملعقتي خل أبيض ملح وفلفل أسود بقدونس مفروم الطريقة: يغسل الباذنجان وقطعيه شرائح مستديرة ثم ترش بالملح. تغمس شرائح الباذنجان في الطحين ثم تقلى الشرائح في القليل من الزيت. توضع على ورق مطبخ لامتصاص المادة الدهنية. توضع ملعقة زيت في مقلاة وتقلب نصف كمية الثوم مع شرائح الفلفل الملون لمدة 3 دقائق. تضاف ملعقة خل وعصير الطماطم ومكعبات الطماطم. في طبق بايركس، توضعي قطع الخبز المحمص وعليها شرائح الباذنجان ثم الفلفل الملون وعصير الطماطم. يوضع الطبق في الفرن الساخن على 180 درجة مئوية لمدة 10 دقائق. ثم يخرج من الفرن حتى تهدأ حرارته. تخلط مقادير الصوص وتوزع فوق الطبق وتزين بالبقدونس المفروم. ثم تقدم دافئة.
الحلى
هريسة اسكندرانية
المقادير: 3 أكواب سميد ¾ كوب دقيق 1 1/2 كوب جوز هند ناعم ¾ كوب حليب دافئ 1 ملعقة صغيرة فانيليا ½ كوب سمن لينة بدرجة حرارة الغرفة ملعقتين كبيرتين و نصف من عسل الجلوكوز الحشو ½ كوب مكسرات مشكلة 1/2 كوب جوز هند 1/2 كوب زبيب ملعقتين كبيرتين من عسل الجلوكوز شراب السكر: كوبان من السكر 1 كوب ماء 1 ملعقة كبيرة عسل جلوكوز ملعقة كبيرة عصير ليمون 1 ملعقة فانيليا صغيرة للوجه جوز هند فستق مطحون الطريقة :
تمزج مكونات شراب السكر وترفع على النار ليغلي 5 دقائق، ثم يترك ليبرد. وتضاف الفانيليا بعد رفعه بعيدًا عن النار. تخلط المواد الجافة مع بعضها جيداً. يضاف السمن اللينة بدرجة حرارة المطبخ، وتفرك باليد. توضع ملعقة الجلوكوز في الحليب الدافئ وتقلب ليذوب ثم تضاف للخليط وتعجن حتى تتكون عجينة متماسكة، وتقسم لقسمين. تدهن صينية الفرن بالسمن وملعقة طحينة ثم توضع نصف كمية العجينة في الصينية وتفرد. توزع الحشوة المكونة من الزبيب وجوز الهند على العجينة ومعها عسل الجلوكوز. تغطى الحشوة ببقية العجينة ويدهن الوجه بالسمن. تخبز في فرن ساخن على درجة حرارة 180 درجة مئوية لمدة 35 دقيقة حتى يحمر الوجه. يوزع شراب السكر البارد على الصينية الساخنة فور خروجها من الفرن. ترش بجوز الهند والفستق المفروم، وتقدمي باردة.