10 يونيو, 2018  

يعتبر كعك العيد من أشهر الحلويات العربية التي يتم تحضيرها في المناسبات أهمها عيد الفطر، ويقدم الكعك للضيافة بكثرة فهو يعبر عن بهجة العيد وهذا ما يعطيه رونقاً خاصاً وطعماً مميزاَ.

تختلف طرق ووصفات تحضير كعك العيد من بلد لآخر فالبعض يفضل تحضيره على الطريقة الأكثر شيوعاً وهي حشو الكعك بالتمر والبعض يفضل حشوها بالمكسرات كاللوز والفستق الحلبي.

نقدم لكم طرق سريعة وسهلة تمكنكم من إعداد كعك العيد بالعجوة "التمر" في المنزل.

المكوّنات

مكوّنات العجينة:

سبعة أكواب من الدقيق. كوبان من السمنة الساخنة جداً.

نصف كوب ماء دافئ. ملعقتان صغيرتان من نكهة الكعك.

نصف كوب حليب.

ملعقة كبيرة من الخميرة الخشنة.

ملعقة صغيرة من السكر.

ملعقتان كبيرتان من السمسم المحمص.

مكوّنات العجوة

نصف كيلوغرام من التمر النظيف الخالي من النواة.

ملعقة صغيرة قرفة مطحونة.

سكر مطحون للزينة.

تحضير العجينة

· :نضع في وعاء الخلاط الكهربائي كلّاً من الدقيق، ورائحة الكعك، والسمسم، ونخلط حتى تمتزج المكوّنات جيداً.

· نضيف السمنة الساخنة إلى خليط الدقيق ونخلط على سرعة متوسطة لمدة خمس دقائق، ثم نترك العجينة تبرد تماماً.

· نضع في كوب الماء والسكر والخميرة، ونغطي الكوب ونتركه حتى تفور الخميرة، ثم نضيفه إلى العجينة، ثم نخلط على سرعة بطيئة لمدّة دقيقتين، ثم نغطي الوعاء بإحكام ونتركه لمدة ستين دقيقة لترتاح العجينة

تحضير الحشوة:

· نضع التمر في وعاء، ثمّ نُضيف إليه القرفة، ونحرّك التمر جيداً لتتوزع القرفة ويصبح التمر ليناً.

· نقسم العجينة والعجوة لكرياتٍ صغيرة، ثم نأخذ كرة عجين ونكوّرها ونحشوها بكرة العجوة، ثم نضعها في القالب الخاص بالكعك حتى تأخذ العجينة شكل القالب، ثم نخرجها بعد ب طرقها بشكل خفيف، ونضعها في صينية التحمير ونستمرّ بهذه الخطوة حتى تنتهي كمية العجينة والعجوة،

· نترك الكعك ليرتاح لمدّة ساعة، ثمّ نَضعه في فرن حامٍ مسبقاً حتى يكتسب الكعك اللون الذهبي.

نخرج الصينية من الفرن، ونترك الكعك ليبرد ثم نصفّه في طبق التقديم ونزينه بالسكر المطحون ونقدّمه.

Advertisement