أطباق رمضان: اليوم السابع والعشرون - الكفتة الحارة بصوص الطماطم
الكفتة الحارة بصوص الطماطم
المقادير: الكفتة ½ كيلو جرام لحم مفروم 1 بصل مفرومة ناعم 1 ملعقة كبيرة زعتر 1 ملعقة كبيرة روزماري ½ ملعقة صغيرة بهارات ملح وفلفل 1/4 كوب زيت للقلي صوص الطماطم 1 فلفل رومي شرائح 1 فلفل حار أخضر شرائح 3 حبات طماطم مكعبات 5 حص ثوم مهروس ملعقة سمن الطريقة : في وعاء عميق ضعي اللحم والتوابل والبصل وتقلب جيدًا حتى تتكون عجينة من اللحم يمكن تشكيلها. تترك لترتاح وتندمج مع التوابل 30 دقيقة في البراد. تخرج الكفتة وتشكل على شكل كرات متوسطة الحجم، ثم تحمر قليلًا في الزيت المخصص للقلي. وتوضع على ورق مطبخ. تحضير الصوص: توضع ملعقة السمن في وعاء متوسط للطهي ثم يضاف الثوم ويقلب دقيقتين. ثم يضاف الفلفل بنوعيه. بعد ظهور رائحة الثوم والفلفل الزكية أضيفي الطماطم المقطعة واتركيها حتى تغلي وتتكاثف. يضاف نصف كوب ماء ويترك ليغلي ثم تضاف كرات الكفتة لتغلي قليلًا ثم أبعديها عن النار. قدميها ساخنة مع الأرز المفلفل وزيني بالبقدونس.
شوربة
حساء الروبيان(الجمبري) بالجزر والكريمة
المقادير: 250 جرام روبيان 3 حبات جزر مبشور 2 حبة بصل متوسط الحجم مبشور علبة قشدة (كريمة طبخ) 200 جرام 2 ملعقة كبيرة زبدة 2 حص ثوم مفروم 1 ملعقة كبيرة من برش البرتقال ملح وفلفل أسود ½ ملعقة صغيرة زنجبيل ½ ملعقة صغيرة بهارات ¼ ملعقة كاري ½ حبة فلفل أخضر حار مفري عود كرفس 1 ½ ماء ساخن 4 6 حبات روبيان كبير الحجم للزينة الطريقة : يتبل الروبيان المقشر بملعقة بصل وملح وفلفل، وخل وعصير ليمونة، ثم يقلب المقدار بملعقة زيت على نار متوسطة لمدة 3 دقائق حتى يصبح لون الروبيان وردي. ثم أضيفي الكرفس وبرش البرتقال. يوضع البصل المفروم مع الزبدة في وعاء على النار حتى يذبل، ثم يضاف الثوم ويقلب دقيقتين. يضاف الجزر المبشور والفلفل الحار وتقلب المقادير 3 دقائق، ثم يضاف الماء الساخن، ويترك المقدار ليغلي 3 دقائق أخرى. يخلط الجزر بالخلاط ثم يوضع على النار مرة أخرى. وتضاف التوابل والبهارات. يضاف الروبيان للجزر، ويترك ليغلي قليلًا، ثم تضاف الكريمة. يقدم حساء الروبيان بالكريمة ويزين طبق التقديم بحبة روبيان على طرف الطبق، ويقدم ساخنًا مع الخبز المحمص.
المقبلات
سلطة الخرشوف بالفطر
المقادير: 3 خرشوف كبيرة 1 كوب فطر طازج ½ باقة أوراق سلق 1 بصل متوسطة مقطعة مكعبات 2 حص ثوم مهروس 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون ملعقتان كبيرتان زيت زيتون ملح وفلفل حسب الرغبة ملعقتان كبيرتان زيت نباتي الطريقة: ينظف الخرشوف ويقطع الى مكعبات، وكذلك الفطر. يوضع الزيت النباتي والخرشوف مع رشة ملح في المقلاة على نار متوسطة، وقلبي حتى يلين الخرشوف. يضاف الفطر ويقلب لمدة 5 دقائق. ثم تضاف أوراق السلق وتقلب دقيقة واحدة. يترك الخليط ليبرد. في وعاء التقديم يوضع زيت الزيتون والملح والفلفل والبصل المقطع والثوم وعصير الليمون ويقلب الخليط بالشوكة. يوضع خليط الخرشوف والفطر ويقلب مع التتبيلة.
الحلى
معمول الكليجة أو الكليشة بالتمر
المقادير: لحشو التمر: نصف ملعقة صغيرة قرفة 2 ملعقة كبيرة سمسم 2 كوب تمر مفروم 3 ملاعق كبيرة زيت ذرة لعجينة الكليجة: ربع كوب ماء دافئ 1 كوب زبدة نصف كوب سكر 3 ملاعق صغيرة ماء ورد سكر بودرة للتزيين كاكاو للتزيين 3 أكواب دقيق الطريقة: حشو التمر: تعجن القرفة بالزيت والسمسم والتمر جيداً، ثم تٌشكل كرات صغيرة من الحشو في حجم اللوز. الطريقة عمل عجين الكليجة: ينخل الدقيق جيداً ويترك جانباً، وفى وعاء آخر تٌخلط الزبدة والسكر بواسطة المضرب الكهربائي حتى تكون كريمية الشكل. يضاف الدقيق المنخول الى الزبدة والسكر بالتدريج مع الاستمرار في التقليب حتى يختفي الدقيق تماما. يضاف ماء الورد والماء الدافئ الى الخليط السابق، حتى يلين العجين ويصبح ناعماً ومتماسك. يقسم العجين الى دوائر صغيرة كحجم الجوز، ويضغط على كل واحدة بلين حتى تصبح مجوفة الشكل، ثم يتم حشوها بالتمر ويٌعاد إغلاقها مرة اخرى وتٌرص في الصينية في الفرن. يُخبز العجين في الفرن لمدة 25 دقيقة على درجة حرارة 180 درجة.