11 يونيو, 2018  

يعتبر كعك العيد من الحلويات المرتبطة بالأعياد العربية الإسلامية حيث تقوم ربّات البيوت بتحضير كميات كبيرة من الكعك بغرض تقديمه للضيوف، وتوزيعه للأهل والجيران أو بغرض الحفظ والتخزين للأيام المقبلة بعد العيد .

نقدم لكم أفضل طرق تخزين كعك العيد والحفاظ على جودته، طعمه وقوامه ليبقى صالحاً للأكل مع مرور الأيام:

· قبل تخزين كعك العيد وحفظه، يجب أن نتركه ليبرد أولاً، وذلك بوضعه على مصفاة سلك ناعم، بعيداً عن تيّارات الهواء، كي لا يجفّ، وحتى يبرد بشكلٍ جيّد قبل تخزينه.

· يُفضل لف الكعك بورق الزّبدة، ومن ثمّ ترتيبه في وعاء أو حافظة لها غطاء مُحكم، ولفّ الحافظة بورق القصدير لفاً محكماً، لمنع تسرّب الهواء إلى الكعك.

· يجب حفظ الكعك في مكان بارد، وجافّ، ومُظلم، لأنّ الحرارة والرطوبة تعملان على إتلاف الكعك، وخصوصاً كعك العيد الغني بالمكسّرات.

· من الممكن الاحتفاظ بكعك العيد في الفريزر، وذلك بوضعه في حافظة بلاستيكيّة محكمة، وتجميده، وعند الرغبة في تناوله يوضع في درجة حرارة الغرفة، فيعود لوضعه الطبيعيّ، ومن الممكن الاحتفاظ بكعك العيد في الفريزر لمدّة تصل إلى ستة شهور.

· يجب الحرص على ترك كعك العيد حتى يبرد بشكلٍ تام، قبل حفظه في الفريزر، أو بورق الألمنيوم، وورق النايلون الشفّاف.

Advertisement


H