ما هي أعراض التسمم بالسالمونيلا؟
تكثر في فصل الصيف حالات التسمم بالطعام، ومن أبرزها التسمم ببكتيريا السالمونيلا التي تتكاثر على الأطعمة النيئة والمأكولات الملوثة. والاصابة بتسمم السالمونيلا، يمكن أن يهدد الإنسان بالإصابة بالتسمم الغذائي الحاد، الذي قد يؤدي في حالات متطورة الى الوفاة. فما هي أعراض الإصابة بعدوى السالمونيلا الخطيرة وما هي طرق الوقاية والعلاج؟
هناك أعراض عديدة للإصابة بتسمم السالمونيلا، وغالباً ما تظهر هذه الأعراض بعد 12 إلى 48 ساعة من تناول الطعام الملوث، وتشمل:
نوبات الإسهال الحاد مع احتمال ظهور دم في البراز
تقلصات وتشنجات البطن
ارتفاع درجة حرارة الجسم
الصداع المتواصل
الغثيان والتقيؤ وبالتالي جفاف الجسم
ظهور بقع وردية اللون في منطقة الصدر
اضطرابات القلب
تضخم الطحال والكبد
وفي مراحل متقدمة يمكن ان يصاب المريض بالتهاب صمامات القلب أو التهابات الكبد.
وللوقاية من التسمم ببكتيريا السالمونيلا والحدّ من أعراضه يجب اعتماد هذه الخطوات الفعالة:
غسل اليدين بصورة دورية ومنتظمة لا سيما بعد الخروج من المرحاض أو عَقِب ملامسة الأشياء الملوّثة، وقبل إعداد الأطعمة وتناولها، وحتى بعد ملامسة جميع المنتجات الحيوانية النيئة.
حفظ الاطعمة في الثلاجة مع ضرورة التنّبه إلى أن تكون درجة حرارة التبريد كافية لتخزين الأطعمة النيئة أو المطهية.
طبخ اللحوم والبيض بشكل جيّد، مع ضرورة الاهتمام الدائم بنظافة المطبخ ولوازم الطبخ.
أما علاج التسمم ببكتيريا السالمونيلا فيكون تحت أشراف طبي.