أطباق رمضان: اليوم العاشر- الكبة الحلبية
الكبة الحلبية
المقادير: مقادير العجين 750 غرام لحم مفروم 500 غرام برغل منقوع في الماء لمدة 30 دقيقة 1 بصلة كبيرة مفرومة ناعماً 3 حصوص ثوم مفرومة ناعماً 1 ملعقة صغيرة زعتر 1 ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة 2 ملعقة صغيرة من الكمون المطحون 1 ملعقة صغيرة ملح مقادير الحشوة:
500 غرام من اللحم المفروم 2 بصلة متوسطة مفرومة 1 ملعقة صغيرة من الزعتر المجفف 1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود 2 ملعقة كبيرة زبدة ½ ملعقة صغيرة من الملح زيت للقلي الطريقة: طريقة تحضير العجين. نصفي البرغل جيدًا من الماء. في وعاء الخلاط الكهربائي نضع البرغل بعد تصفيته من الماء ثم نضيف اللحم والبهارات بواسطة ماكينة الفرم حتى تصبح عجينة متماسكة. طريقة تحضير الحشوة: في وعاءٍ على النار نذوب السمن ثم نضيف البصل ونقلبه لمدة دقيقة. يتبل اللحم بالبهارات والملح ثم يضاف البصل مع اللحم لمدة 10 دقائق حتى ينضج اللحم ويتحول لونه إلى بني. طريقة تحضير اقراص الكبة: يؤخذ مقدار كرةٍ صغيرةٍ من العجين وتفرد براحة اليد حتى تتكور وتحشى باللحم ثم يتم إغلاقها بإحكام . في زيت ساخن تقلى كرات الكبة وتقدم بجانب سلطة اللبن الزبادي .
شوربة
الدجاج بالكريمة
المقادير: 2 صدر دجاج (مسلوق ومقطع مكعبات متوسطة) 7 اكواب مرق دجاج 3 حبات جزر (مقطع مكعبات صغيرة) 2 عود كرفس مفروم ناعم 1 بصل مفروم ناعم ½ كوب طحين 2 ملعقة كبيرة الزبدة 1 ورقة (لورا) غار ½ كوب كريمة سائلة 1 ملعقة كبيرة ملح ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود 2 ملعقة كبيرة بقدونس (مفروم) الطريقة: تذاب الزبدة في مقلاة عميقة على نار متوسطة، ويُضاف إليها البصل، الجزر، والكرفس. وتُغطى المقلاة، وتترك على نار هادئة لمدة 15 دقيقة مع التقليب. يضاف الطحين مع التقليب المستمر، ويُترك الخليط على النار لمدة دقيقتين. يضاف خليط الطحين مع الخضار إلى مرق الدجاج مع التقليب المستمر ويترك المرق على النار ليغلي. ونضيف ورق الغار للمرقة ثم تخفف النار ويترك على النار لمدة 15 دقيقة. تُضاف قطع الدجاج المسلوقة، وتُترك على النار حتى الغليان، ثم تُرفع الشوربة من على النار. تضاف الكريما، والملح، والفلفل الاسود للشوربة، وتصب الشوربة في أطباق التقديم، وتزين بالبقدونس المفروم.
سلطة
سلطة اللبن الهندية
المقادير: 2 كوب من اللبن الزبادي ¾ كوب من الخيار، مقطع شرائح صغيرة 2 ملعقة كبيرة من الشبت الطازج، مفروم ناعم 1 ملعقة صغيرة من الكزبرة، مطحونة ¾ ملعقة صغيرة من شرائح الفلفل الأحمر ½ ملعقة صغيرة من الخل 1 ملعقة صغيرة من الملح الخشن فلفل أسود مطحون طازج الطريقة: في وعاء متوسط، يخلط الزبادي، الخيار، الشبت، الكزبرة، الفلفل الأحمر، الخل والملح حتى يمتزجوا. ترش كمية جيدة من الفلفل الأسود.
الحلى
لقمة القاضي
المقادير: 2 كوب طحين 2 ملعقة كبيره زيت 2 ملعقة كبيره سكر 1 ملعقة كبيره خميرة رشة ملح ماء تستخدم للعجن عسل أو شيرة زيت للقلي الطريقة: نخلط جميع المقادير الجافة ونضيف الماء تدريجيا مع الاستمرار بالعجن حتى الحصول على عجينه لينة ترك العجن لمدة ساعة حتى يستريح ويتخمر العجين نضع الزيت على النار ونبدأ بأخذ كمية صغيرة من العجين وتقطيعها على شكل كرات صغيرة ام بالملعقة أو كيس الكريمة. نسكب الكرات في الزيت الساخن نضع لقمة القاضي مباشرة في العسل أو الشيرة حسب الرغبة ونقلبها ثم نضعها في طبق التقديم.