أطباق رمضان: اليوم الثامن عشر - شرائح السمك في الفرن
شرائح السمك في الفرن
المقادير: شريحتين سمك ابيض ملعقتان زبدة ملعقتين عصير ليمون نصف ملعقة صغيرة بابربيكا ملح وفلفل اسود ملعقة طعام دبس بندورة بصلة مبشورة ناعم 2 حص ثوم مدقوق ناعم الطريقة: تلف كل شريحة من السمك في ورق الالمنيوم بمقاس اكبر من حجم قطعة السمك ،ثم تثنى اطراف الورقة جيدا حتى تحتوي الشريحة تماما. توزع الزبدة على سطح قطعة السمك ثم يسكب فوقها عصير الليمون الحامض ومعه البابريكا ودبس البندورة والبصلة والثوم ثم يرش قليلا من الملح والفلفل الأسود. تثنى ورقة الالمنيوم جيدا وتوضع شريحتا السمك في صينية الفرن. توضع الصينية في فرن متوسط الحرارة لمدة 25دقيقة. يمكن التأكد من تمام نضج السمك بغرس الشوكة فيها. عند تقديم الطبق تفتح ورقة الالمنيوم قليلا وتجمل بشرائح الليمون الطازج.
شوربة
الفلفل الاحمر المشوي
المقادير: 3 حبات فليفلة حمراء حلوة 1 بصلة مفرومة 1 ملعقة كبيرة ثوم مهروس 1 ملعقة كبيرة زيت زيتون 2 علبة (425 غرام) فاصوليا بيضاء 2 علبة (410 غرام) مرق دجاج ملح وفلفل أسود حسب الذوق الطريقة: نحمي شواية الفرن . نضع حبات الفليفلة في صينية الفرن وعلى الرف العلوي ونشويها مع التقليب كي تكتسب لوناً من جميع الأطراف . نضع الفليفلة المشوية في كيس ونحكم إغلاقه ونتركها تبرد لمدة 20-30 دقيقة . بعدها نقشر الفليفلة ونزيل البذور ثم نقطعها ونضعها جانباً . نحمي زيت في قدر كبير على نار متوسطة ثم نضيف البصل والثوم ونحرك لمدة 5 دقائق حتى يصبح البصل طرياً ثم نضيف الفليفلة المشوية المقطعة ونحرك لدقيقتين أو ثلاث . بعد ذلك نضيف مرق الدجاج والفاصوليا ونحرك المكونات جيداً . نهرس مكونات الشوربة في الخلاط ثم نعيدها إلى القدر ونتركها على نار هادئة لمدة 5 دقائق وبذلك تصبح جاهزة للتقديم .
مقبلات
اليالنجي (ورق العنب بزيت)
المقادير 500غ من أوراق العنب الطازجة محفوظة في ماء مالح ½ كوب من الأرز، مغسول 1 كوب من البقدونس، مفروم ½ كوب من أوراق النعناع، مفرومة 4 حبات بندورة صغيرة، مفرومة 4 من البصل الأخضر مفروم مع الورق الأخضر ½ كوب من زيت الزيتون ¾ كوب من عصير الليمون 2 حبة بطاطا مشرحة ملح وفلفل الطريقة: تغمر أوراق العنب بماء مغلي لمدة دقيقة، تخرج وتترك جانباً. يخلط الأرز مع الأعشاب، البصل، البندورة، عصير الليمون، الزيت، الملح والفلفل. تلف أوراق العنب واحدة بعد أخرى، تكرر العملية حتى تنتهي كل الأوراق والحشوة. توضعي شرائح البطاطا أسفل القدر ثم توضع أوراق العنب فوقها وتغمر بالماء. يوضع طبق مناسب داخل القدر كغطاء، لمنع الورق الملفوف من الانفلات، يطهى على نار هادئة لنحو ساعة من الزمن حتى تنضج الأوراق والحشوة جيداً. ويقدم اليالنجي بارداً.
تورتة التفاح المقادير: 1 بيضة كبيرة 1 كوب سكر 1 ملعقة صغيرة قرفة ½ ملعقة صغيرة ملح 3 حبات تفاح كبيرة ¼ كوب عصير البرتقال 1 ¼ كوب طحين عادي ½ ملعقة صغيرة بكنغ بودر 1 ملعقة كبيرة عصير الليمون ½ ملعقة صغيرة مستخلص الفانيليا 12 ملعقة طعام زبدة بدرجة حرارة الغرفة الطريقة: نقشر حبات التفاح، ونقطعها لشرائح، ونسكب عليها عصير الليمون حتى تتغلف بالكامل، ونتركها جانباً. ننخل الطحين والقرفة والبايكنغ بودر والملح، ونضعه جانباً، ثم نخفق الزبدة والسكر بخفاقة اليد الكهربائية، حتى يغدو ناعماً وخفيف. نضيف تدريجياً مع الخفق البيض وعصير البرتقال والفانيليا، ثم نضيف الناتج لخليط الطحين، ونحرك حتى تمام الدمج، ثم نضيف شرائح التفاح. نسكب الخليط في قالب فرن مدهون قياس (11×8) انش، ونخبز البراوني بالفرن على حرارة 350 فهرنهايت، لمدة 40-45 دقيقة حتى يغدو ذهبياً، ثم نتركه ليبرد ونقدمه.